Статьи

Особенности древнеримских свадебных обрядов и традиций

14 ноября 2015
свадебные традиции

Как известно, римляне, так же, как и египтяне, были народом не только воинственным, но и верующим. Они никогда не нарушали установленных правил и, тем более, традиций. Не была исключением и римская свадьба. Никогда это знаменательное событие не проводилось в месяце марте. А все из-за того, что, как верили римляне, марту покровительствует Марс, а это очень воинственная планета. Люди, которые пренебрегали этим предостережением, зачастую постоянно ссорились и вскоре вообще расставались. 

Римские невесты подходили к выбору свадебного платья, как к своеобразному ритуалу. Они верили, что платья в мажорных тонах, где доминируют белый и красный цвета, принесёт счастье в семейной жизни и вечную любовь. 

С древних времен осталось достаточно много сведений о том, как римляне выбирали жён. Этим занимались отцы мальчиков и девочек сразу после их рождения. Хуже всего было то, что до самой свадьбы жених и невеста не могли видеть друг друга. Очень часто такие браки заключались, как сейчас говорится, по расчету. Чаще всего они имели политическую подоплёку. Согласия как потенциального жениха, так и будущей невесты в то время никто не спрашивал. Если же влюблённые решили пожениться, то согласие главы семейства было необходимым. Римляне считали, что без благословения отца брак не принесет парню и девушке счастья, а только раздоры и склоки. Мезальянсные браки в Древнем Риме, в отличие от Египта, никогда не приветствовались и даже преследовались. 

Обряд венчания был обязательным элементом свадьбы. Без него девушка рисковала остаться в старых девах. Кольцо на безымянном пальце левой руки должна была носить только невеста. Обязательной составляющей счастливого брака было приданое, которое отец девушки должен был выплачивать или все вместе, или на протяжении нескольких лет. 

свадебные традиции

Свадьба проходила в очень оживленном темпе; люди пели, веселились, танцевали и поднимали тосты за молодоженов. У каждого сословия, у каждой касты были свои особые и уникальные традиции. Но увековеченные ещё их предками обряды и суеверия римляне не нарушали никогда.

Брак заключался не только с согласия отцов жениха и невесты, но и, грубо говоря, по результатам жертвоприношения. Если жрец видел, что боги благосклонно относятся к будущим супругам, тога их венчали, если же боги были против, то в этом случае молодым следовало искать себе другую пару.

Основным условием и залогом семейного счастья в Древнем Риме считался брачный договор. Если молодые не подписывали этот документ, то брак считался недействительным. После этого своеобразного ритуала жених и невеста молились богам, просили у них счастливой и долгой семейной жизни. 

После соблюдения всех ритуалов начиналось застолье. По его окончанию молодую супругу вели в дом мужа два мальчика, взяв её за обе руки. За ними следовала топа, распевающая непристойные песни. 

Первая брачная ночь состоялась в доме молодого мужа. На второй день после неё супруга надевала платье матроны и уже считалась полноправной хозяйкой дома и хранительницей семейного очага.