Статьи

История возникновения обручальных колец

15 сентября 2015

Обручальные кольца — вещь, без которой не обойдется ни одна свадебная церемония. Каждый знает, что кольцо, символ бесконечной любви и верности, принято надевать на безымянный палец возлюбленного в день свадьбы. Однако, мало кто задумывается о том, как же появилась та самая традиция. Не одну тысячу лет люди носят кольца и перстни. Их считали мощными оберегами, так как в металл оправлялись камни с вырезанными на них печатями и символикой их владельцев. Символом заключения брака всегда и во все времена считалось кольцо.

Почему же именно кольцо, а не браслет или серьги?
Рассмотрим некоторые из наиболее популярных легенд о возникновении и природы обручального кольца.

 

Легенда о бесконечном круге

Круглая форма кольца, цельная и неразрывная означает замкнутый круг брачных уз. Круг – это всегда что-то цельное. У круга по определению не может быть ни начала, ни конца. Так и в семье — поскольку все браки уже давно совершены на небесах, то и они не имеют начала и, что ещё важнее, не имеют конца. Символизм в том, что и брак не имеет конца. По этой причине и решили наши предки, что круг — это идеально подходящее символичное обозначение. К тому же круг всегда был наделён и немалыми мистическими свойствами. С помощью замкнутой круглой линии шаманы оберегали себя от злых духов во время медитации. Чего только стоит изображение мифического дракона Уробороса, вцепившегося в свой собственный хвост и символизирующий своей силой вечность и несокрушимость. Другая же теория волшебного круга обручального кольца заключается в том, что две души, как две половинки обручального кольца срастаются в единый неразрывный круг.

 

Спасительные узы обручального кольца

Много веков назад жизнь людей была значительно короче, нежели сейчас и люди искали всевозможные способы уберечь себя и своих родных от несчастий. Многие верили, что душа человека может просто вытечь из человека, подобно воде и человек умрёт. Что бы этого не произошло, люди перевязывали ноги руки льняными шнурками и плетёными травами. Когда же девушка выходила замуж, её супруг, что бы оберечь супругу, окутывал её ноги и руки обручальными кольцами. Конечно эти обручальные кольца были совсем не те, что мы привыкли видеть сейчас, скорее их правильно было называть браслетами. С годами эти обручальные кольца трансформировались в тот современный вид, что привыкли видеть и мы.

 

Путь к Сердцу любимых

Древние люди верили в так называемую «Жилу Любви», которая находится в безымянном пальце левой руки и открывает путь прямо к сердцу. Так и пошёл обычай носить обручальные кольца на безымянном пальце левой руки. В России, естественно, всё всегда наоборот)). Скептики давно уже опровергли эту теорию, а зря — так трогательно и романтично представлять себе, что обручальное кольцо – добровольный замок на дверь, ведущую прямо к нашему сердцу.

 

 

Обручальное кольцо — клеймо собственности

Археологические раскопки показали, что обручальные кольца находили своё место и в Древнем Риме. Носили их преимущественно женщины и с утончёнными романтическими чувствами они имели очень мало общего. Скорее это была бирка, которую вешали мужчины на своих жён, дабы обозначит принадлежность женщины и предостеречь других мужчин от любых знаком внимания в её сторону. На таких обручальных кольцах располагались высеченные обозначения «хозяина» женщины. Кольцо одевалось на руку женщины и сплющивалось тисками так, чтобы женщина не могла самостоятельно снять его с пальца. Но не подумайте, что женщины страдали от этого — наоборот, они были счастливы носить такие кольца, поскольку это было для них своеобразным знаком безопасности от проходимцев и подвыпивших солдат, которые глядя на кольцо понимали, что внимание к этой женщине может слишком дорого им стоить.

 

 

Восточные обручальные кольца

Идея Римлян пришлась по вкусу восточным мужчинам и они пошли ещё дальше! Они не стали сковывать и сдавливать обручальное кольцо на пальце девушки, а изготавливали особые изощрённые кольца со сложнейшим секретным механизмом. Кольцо защёлкивалось на пальце, а для того, что бы его снять, необходимо было сделать десяток определённых движений, после чего кольцо раскрывалось и снималось с пальца. Если хотя бы одно движение было не верным — кольцо рассыпалось и уже не подлежало восстановлению. Страшный гнев и подозрение в измене вызывала та женщина, чьё кольцо находил муж сломанным.

 

 

А был ли напёрсток?

Но не всегда всё так радужно и однозначно складывалось вокруг обручальных колец. Были времена, когда вообще люди не воспринимали обручальные кольца, считая это полнейшей глупостью и бесполезным обременением. В некоторых странах было даже принято дарить вместо обручального кольца мужчине кастет, женщине напёрсток, аргументируя это тем, что это хоть как то пригодиться в быту. Но, как мы видим, столь экстравагантные обручальные кольца не нашли своего места в наше время.

 

 

Эволюция

С годами менялась жизнь, нравы, благосостояние наций — менялось и отношение к обручальным кольцам. Теперь уже это не что-то магическое или ритуальное, а вполне себе достойное украшение, стилизованное под вымышленные традиции разных стран. Были времена, когда активно входили обручальные кольца из кожи, дерева, камня. Сейчас же это в основном благородные драгоценные металлы. Немаловажным фактом всегда считалось, что вложения в драгоценные металлы один из наиболее надёжных способов инвестиции. А вложения в обручальные кольца из драгоценных металлов — это первый вклад в золотой запас молодой семьи.

 

Ношение мужчинами обручальных колец

Если честно, то никогда и не в какие времена мужчины не носили обручальные кольца — это была исключительно женская прерогатива. Само понятие обручальное кольцо для мужчин – веяние исключительно 20-го века. Во времена ещё первой мировой войны мужчины придумали одевать и на себя обручальные кольца, которые могли им в любую минуту напомнить о тёплом семейном очаге, любящей жене, детях, о том месте, где его ждут и любят. Идея оказалась настолько успешной, что по окончанию войны мужчины продолжили носить свои обручальные кольца с гордостью за свою любимую семью. И по сей день мужчины не пренебрегают этой замечательной традицией и с удовольствием ежедневно носят и свои обручальные кольца на ровне с женщинами.

 

Почему безымянный?

В древние времена египтяне верили, что через безымянный палец проходит особая вена, ведущая прямо к сердцу. Эта легенда была позже перенята греками, когда те завоевали Египет, возглавляемые полководцем Александром Македонским в 332 году до н.э., и от них перешла римлянам, которые назвали эту вену «em vena amoris em», что в переводе с латинского означает «вена любви». Потому в те времена казалось логичным именно на этот палец одевать обручальное кольцо. Эта традиция распространилась почти повсеместно. В Украине и России обручальное кольцо также принято носить на безымянном пальце, но не левой, а правой руки: так того требуют традиции православной церкви. До этого старинный русский обычай предписывал жениху носить кольцо на указательном пальце.