Статьи

Свадьба начинается с благословения родителей

12 декабря 2015

И ведь действительно можно считать, что свадьба начинается с благословения родителей. У наших предков благословение родителей считалось самым важным моментом каждой свадебной церемонии. 

Если быть точным, то, как правило, свадьба начинается после выкупа невесты. После удачных торгов, жених забирает свою невесту и пред тем как отправится на регистрацию брака, молодые должны получить благословение родителей. Обычно родители невесты желают молодым счастливой жизни. 

Стоит отметить один важный момент. Нельзя чтобы родители благословляли молодых за порогом дома или квартиры. За порогом как раз и начинается новая жизнь. Чтобы эта жизнь была удачной, родители должны сопроводить прошлую жизнь искренними пожеланиями. 

Любая свадьба требует чёткой организованности. Даже к такому моменту как благословение родителей нужно заранее правильно подготовиться. Необходимо подготовить самую старую икону в доме или иконы Богородицы и Спасителя. Также понадобится полотенце или общий коврик, куда молодые смогут встать на колени в знак признательности согласно старинному обычаю. Родители должны говорить свою речь с иконой в руках. После сказанных слов необходимо три раза нарисовать крест иконой в воздухе и поцеловаться с молодыми. Теперь жених и невеста могут смело ехать регистрировать свой брак. Раньше этот обряд сопровождался плачем невесты. Как-никак отчий дом покидает. Хотя и сегодня этот трогательный обряд не обходится без слёз невест.

Использованные в благословении иконы должны храниться у молодых. Они будут оберегать молодую семью от болезней и прочих серьёзных неприятностей. Потом эти иконы передаются детям, внукам и.т.д. Если ваша свадьба не предусматривает проведение подобного обряда, то его можно не проводить. Но по этому вопросу нужно обязательно посоветоваться с родителями.