Статьи

Принц Ренье III и Грейс Келли

12 октября 2015

Свадьба знаменитой красавицы Грейс Келли и её возлюбленного принца Ренье III до сих пор остаётся одной из самых красивых и романтичных церемонией XX века.

Познакомились будущие муж и жена на фестивале в Каннах в 1955 году. После непродолжительного личного общения пара начала переписываться. Закончился роман в письмах предложение руки и сердца. Двадцатишестилетняя Грейс согласилась без особых колебаний. Счастью принца Ренье не было предела: Грейс была не только умна и начитана, но ещё и отличалась от всех голливудских актрис простотой в общении.

В декабре 1955 Ренье отправился в Америку, с целью знакомства с семьёй совей невесты. Принц Монако попросил благословения на брак у отца Грейс, Джека Келли. Родители актрисы, не раздумывая, ответили согласием. Общество бурно среагировало на новость о свадьбе. Французы беспокоились, что женитьба на девушке из Филадельфии к добру не приведёт. Американцы удивлялись лишь тому, что красавица Грейс выбрала себе в мужья далеко не пару. Принц Ренье не отличался красотой, ну что Келли могла в нём найти?

В качестве приданого семья актрисы выплатила в казну Монако 2 миллиона долларов. А ещё Грейс прошла специальные тесты, подтверждающие её возможность родить Ренье ребёнка.

С багажом и пятью подружками Грейс отправилась на лайнере к берегам Монако. Там, на яхте, её уже ждал жених. Когда влюблённые воссоединились, их с вертолёта осыпали дождём из красных и белых гвоздик. Распорядился это сделать Аристотель Онассис, друг Ренье.

Свадьбу отмечали 18 апреля 1956 года. Платье для невесты любезно предоставила киностудия MGM, дизайнером выступила Хелен Роуз. Наряд пошили за 6 недель. На него было потрачено 25 метров шелковой тафты и бельгийское кружево возрастом 125 лет. Платье и фата были расшиты морским жемчугом. Наряд был выдержан в строгом элегантном стиле. Позже, Оскар дела Рента высказался о том, что строгость платья Грейс позволило ей стать идеальной невестой XX столетия.

Костюм жениха был сделан в стилистических канонах эпохи Наполеона I. Ренье сам подал эту идею и создал для костюма некоторые элементы.
На гражданской церемонии заключения брака во дворце Гримальди собралось всего 80 гостей, а на пышном торжестве уже присутствовало 6000 человек. На венчальной церемонии в храме святого Николаса было около 600 приглашённых.

Для свадебного букета актриса выбрала ландыши. А алтарь украшали множество цветов: лилии, сирень и гортензии.
Торт из шести ярусов резали не совсем обычно: Ренье отсёк верхушку шпагой.

На королевской свадьбе и подарки были соответственные. Так, Ренье преподнёс своей невесте яхту, на которой они потом и отправились в свадебное путешествие. Подданные Монако подарили молодожёнам шикарный Роллс — Ройс. Во время медового месяца Грейс забеременела своим первым ребёнком. Первенец появился на свет через 9 месяцев и 4 дня после бракосочетания. Брак Грейс Келли и принца Ренье прервался трагически спустя 26 лет. Принцесса погибла в автомобильной катастрофе. Их брак считался идеальным, а доброта и открытость принцессы Монако вошли в историю.

О других легендарных свадьбах вы можете прочитать в статье "Самые популярные люди планеты и их свадебные фото"