Статьи

Схема рассадки гостей на свадьбе

10 августа 2015

Как рассчадить гостей на свадьбе? Этим вопросом задаются все молодые пары, запланировавшие свадебное торжество. При рассадке гостей необходимо учитывать множество факторов:

  • Женщин и мужчин лучше чередовать. А также, согласно правилам этикета, представителей сильного пола необходимо сажать слева от девушек. 
  • Постарайтесь, чтобы все гости могли хорошо видеть молодоженов. Если потребуется, лучше поставить дополнительный стол, а не умещать всех приглашенных за один.
  • Близких родственников молодоженов необходимо почтить вниманием и усадить на места рядом с молодыми.
  • Родственников предпочтительно рассаживать по близости родства и возрасту. Родителей с родителями, пожилых с пожилыми.
  • Разведенных друзей и тех, которые плохо ладят, стоит посадить в разные концы зала и предварительно предупредить, что они оба приглашены и будут присутствовать.
  • Холостых друзей лучше сажать возле свободных собеседников, а не в круг общения старых друзей или женатых пар.
  • Близких друзей и коллег по работе, с одной стороны, лучше не разлучать, они привыкли отмечать всегда праздники вместе. С другой стороны, вы же не хотите, чтобы друзья общались только друг с другом, забыв о других гостях? Мы советуем посадить рядом компанию друзей или коллег вместе с другой небольшой компанией друзей. Так у друзей жениха и невесты появится хорошая возможность познакомиться друг с другом.
  • Следуя правилам этикета, пары необходимо посадить друг напротив друга. Однако, чаще всего, они садятся рядом. В первом случае, каждый из них будет больше общаться с остальными гостями. Во втором варианте им будет комфортнее.
  • Незнакомых друг другу гостей необходимо предварительно познакомить, во избежание неловкого молчания во время торжества.
  • Также следует учитывать темперамент тех или иных приглашенных. Не стоит сажать много "заводил" за один стол, а спокойных и молчаливых за другой.
  • Старайтесь подобрать компанию хотя бы немного пересекающихся в своих интересах людей.
  • Если среди приглашенных есть дети, выделите для них отдельный стол. Однако, если детей на свадьбе много или они слишком маленькие, лучше подготовить для них место рядом с родителями. И при рассадке рядом сидящих это стоит учитывать. ​​  
 

Схема расстановки столов

Все варианты расстановки столов на свадьбе зависят от ваших предпочтений и проявления фантазии. Но не стоит забывать о таких важных деталях, как количество гостей, площадь зала, его форма, а также уровни пола и потолка. Необходимо создать эргономичное и удобное пространство во всех отношениях. Чаще всего в России и ряде стран Европы, при небольшом количестве приглашенных, используют рассадку для одного большого стола. Например, один прямоугольный стол (до 15 человек). Или несколько столов, соединенных воедино в форме буквы П или Т.

 

Рассадка в форме буквы «Т»

Такая рассадка оптимальна для размещения гостей количеством не более 25 человек. В этом случае всем хорошо видно и слышно друг друга. Иногда общую структуру стола разбивают, образуя небольшие проходы, чтобы гостям и официантам было легче перемещаться по залу.

 

Рассадка в форме буквы "П"

Эта схема рассадки является альтернативой рассадке гостей буквой Т, и используется, когда количество гостей колеблется между 30-50-ю.

 

Европейская схема

Такой вариант рассадки отличается тем, что вместо одного общего стола используются несколько отдельных столов меньшего размера. Это позволяет разместить гостей таким образом, чтобы объединить их по возрасту, интересам, предпочтениям в меню и т.д. Это несомненный плюс подобной расстановки столов. Однако, воспользовавшись европейской рассадкой гостей и разбив Ваших гостей на дробные группы, вы ограничиваете их в возможности ближе узнать друг друга. Поэтому если Ваше свадебное торжество преследует в том числе и цель познакомить родственников жениха и невесты, то дайте задание ведущему свадебного приема, чтобы он продумал конкурсы или иные совместные мероприятия для гостей с обеих сторон.

 

Итальянский вариант

В Италии принято использовать столы на 4 гостя, стол молодых же устанавливается на небольшом возвышении, чтобы их могли видеть все гости.

 

Английский вариант

В Англии расстановка столов отличается тем, что чаще всего используются квадратные и прямоугольные столы, по крайней мере, стол молодоженов как правило, имеет прямоугольную форму. За ним кроме жениха и невесты чаще всего сидят и другие гости (родители или свидетели). Необходимо позаботиться, чтобы гости не сидели спиной к молодым. Для этого стол жениха и невесты чаще всего ставят не в центре зала, а у одной из стен, а столы приглашенных ставятся в шахматном порядке или же вдоль стен.

 

"Кабаре"

Также часто используют более удобный вариант рассадки, при котором стараются рассадить гостей так, чтобы никому не пришлось сидеть спиной к молодоженам. Для этого используют меньшее количество стульев, но ставят их полукругом. Такой вариант напоминает расстановку столов и сидений в кабаре, поэтому он получил такое название.

 

Расстановка столов «Елочкой»

Промежуточным вариантом, объединяющим плюсы традиционной рассадки за большим столом и европейской рассадки, является схема расстановки столов под названием «Елочка». При такой расстановке столов с комфортом можно разместить довольно большое количество гостей (50-60). Приглашенных можно объединить за столами по возрасту или интересам, при этом за каждым из столов будет 10-12 человек, достаточно чтобы завести новые знакомства, и в то же время, чувствовать себя комфортно, т.к. будут и знакомые люди. Недостатком является то, что большинство гостей будут сидеть боком или в четверть оборота к молодоженам.

 

Американский вариант

Расстановка столов "буфет" На американских свадьбах, также используют рассадку со шведским столом. По периметру зала расставляются длинные столы с угощениями, и каждый гость может спокойно подходить и выбирать блюда, которые ему больше приглянулись. Гости рассаживаются на длинных параллельных друг другу столах, расставленных с достаточным расстоянием между ними, чтобы гостям было удобно подходить к столу с напитками и блюдами. Для молодых же накрывается отдельный стол. При таком способе рассадки гостей, а точнее организации питания, расходы на банкет будут немного ниже. Так как потребуется меньшее количество официантов и гости будут более свободны в выборе блюд. С другой стороны надо обязательно позаботиться о том, чтобы не образовались "очереди за едой", особенно когда гости только приступят к трапезе. Также многие гости могут не одобрить самообслуживание.