Статьи

Свадьба: экономия не в ущерб

13 октября 2015

Свадьба и экономия – крайне трудно удачно совмещать их, но при надлежащем желании все-таки возможно. Конечно, меньше всего можно требовать трезвого взгляда на возможный бюджет свадьбы от тех, кто собственно является виновником торжества, то есть молодоженов. И все же жизнь показывает, что лучше всего заранее подумать о той сумме, которую безболезненно можно истратить на организацию свадьбы. Именно планирование расходов внутри заранее оговоренных рамок позволяют добиться разумного совмещения свадебных идей и затрат. Очень полезно при таком подходе иметь представление о тех статьях затрат, что позволят на себе экономить, не нанося вреда самому празднику.

 

Дата

Наиболее простым способом очевидной экономии является назначение свадебной даты на день, который не является традиционно «свадебным», то есть в будни. Говоря начистоту, свадьба в выходной – не то, что стоит обязательно соблюдать, а в будни можно добиться существенной скидки. Всегда стоит использовать те возможности, которые доступны в то время года, когда назначена дата свадебного торжества. Например, летом нет нужды тратиться на дорогущие импортные цветы, когда доступны прекрасные сезонные экземпляры. 

 

Декор

Декор – тоже можно отнести к статьям, которые с легкостью позволяют сэкономить. Если невеста или ее близкие подружки занимаются рукоделием или каким-либо творчеством, то им вполне по силам выполнить часть работ по оформлению торжества.

 

Банкет

Трудно изыскать возможности сократить расходы, когда речь идет о банкете. Конечно, свадебное застолье – не гурманский праздник, но очень важно, чтобы именно эта составляющая свадьбы отличалась качеством. Блестящая идея экономии состоит в том, чтобы вместо банкета организовать фуршет. Разница здесь не только в том, что гости на фуршете берут еду со столов. При заказе фуршета в расчет идет 1 кг пищи на 1 человека, а при банкете – 1,5 кг.

Очень полезно правильно рассчитать потребность в алкогольных напитках. Схема расчетов проста: на одного человека – около 0,5 л. Крепкого алкоголя и около 0,7 – вин. Так же стоит принять во внимание воду и соки, которых необходимо около 1 л на человека. Эти простые советы позволяют избежать ошибок и не тратиться на лишнее.

 

Гости

Самый верный и правильный способ уложиться в свадебный бюджет – думать не о том, чтобы устроить огромный пир, а о том, чтобы пригласить самых дорогих людей, которых действительно хочется видеть на своем празднике.

 

Свадебный образ

Из всего вышесказанного ошибочно кажется, что практически к каждой статье свадебных расходов можно применить экономию. Это совсем не так. Одежда молодых, аксессуары, стиль – то, что ни в коем случае не должно пострадать. Не стоит «урезать» расходы на высокопрофессиональную фото- и видеосъемку свадьбы, поскольку это память на долгие – долгие годы.