Статьи

Традиции и выбор обручальних колец

15 сентября 2015
Обручальные кольца

Обручальные кольца в наше время, как и раньше остаются неизменным атрибутом свадебной церемонии. Раньше выбор и покупка обручальных колец ложился на мужские плечи. Сейчас молодожены чаще подбирают кольца вместе, каждый по своему вкусу.

 

Помолвочное кольцо

В нынешнее время, в России, не всегда соблюдается другой не менее важный обряд – помолвка, так называемое обручение, подразумевающее предварительное согласие со стороны любимой женщины на предложение руки и сердца от возлюбленного. Для стран Европы такой ритуал является обязательным. В день помолвки молодые получают одобрение официального брака от родственников, а жених преподносит невесте помолвочное кольцо, которое символизирует нежные чувства и является гарантом серьезности намерений. Такие кольца могут быть фамильной драгоценности, передаваемой по наследству. В православной России помолвочное кольцо носится на безымянном пальце правой руки невесты, которая носит его, не снимая, до дня официального бракосочетания. Впоследствии оно может быть надето поверх обручального или храниться, как фамильная реликвия.

В некоторых европейских странах обручальное кольцо одновременно является и кольцом для помолвки и изменяет свой статус, когда на нем гравируют надпись и начинают носить на другой руке. Если для венчания используют не кольцо для помолвки, а другое, и возникает вопрос, следует ли его надевать на время церемонии венчания?

Тогда возможны несколько вариантов: невеста может надеть кольцо для помолвки на безымянный палец левой руки, и жених надевает ей обручальное кольцо на этот же палец. Или невеста может надеть кольцо для помолвки на безымянный палец правой руки. После свадьбы невеста может так и носить оба кольца на разных руках, тем самым оберегая их от царапин. Другой вариант – кольцо для помолвки хранится у свидетельницы невесты в специальном мешочке, на тарелочке и т.д. После церемонии кольцо можно надеть опять либо на правую, либо на левую руку.

 

Советы при выборе обручальных колец

Покупая обручальные кольца, обязательно примерьте их, снимите и оденьте несколько раз, для того чтобы убедится в том, что кольцо действительно соответствует вашему размеру.

При выборе ювелирных колец не стоит забывать о том, что они никогда не изготавливаются из чистых благородных металлов. Кольца, которые принято считать золотыми или платиновыми, на самом же деле, выполняются из сплавов нескольких металлов для повышения прочности и долговечности изделий. Золото по своей структуре мягкий и пластичный металл, который совершенно не подходит для создания ювелирных изделий, поэтому его соединяют с серебром, медью, никелем, цинком или палладием. Платину и серебро, как правило, соединяют с медью. Определить, сколько именно золота, платины или серебра в том или ином сплаве можно с помощью пробы.

Проба – это специальное клеймо от завода-изготовителя, которое ставится на внутренней стороне кольца и говорит о процентном содержании благородного металла в сплаве.
Как правило, это содержание выражается в тысячах весовых единиц сплава. Самой высокой пробой золота считается 958-я. Также встречаются изделия 750, 583, 500 и 375 пробы.
Наиболее распространенными являются кольца из белого или желтого золота 585 пробы. Они состоят на 58.5% из сплава золота и на 41.5% других металлов; отличаются прочностью, ярким насыщенным цветом и блеском.
Обручальные кольца могут быть сделаны из различных металлов. Но золото и платина наиболее популярный выбор молодоженов, а серебро встречается значительно реже (если бюджет свадьбы сильно ограничен). Белое или желтое золото является одним из самых распространенных металлов, выбираемых для свадебных колец. Золото 750 пробы более мягкий сплав, чем 585, но он имеет более насыщенный цвет, а платина в последнее время обретает все большую популярность. Она гораздо плотнее и прочнее золота. Платина — это великолепный белый металл, легко поддающийся полировке.
Свадебные кольца могут быть украшены драгоценными и полудрагоценными камнями.

 

Символика камней в обручальных кольцах

Агат — приносит долголетие.
Аквамарин — камень цвета морской волны, охраняет покой и счастье семейного очага.
Аметист — камень цвета весенней фиалки, способный привораживать, дарить своему хозяину счастье и радость, является символом искренности.
Бирюза — символ верной счастливой любви и супружества.
Бриллиант — камень радости веселья и успеха. Как самый прочный из всех камней, считается символом прочного брака.
Жемчуг — дарит здоровье и долголетие. Именно жемчугом расшивали на Руси платье невесты.
Изумруд — камень богини любви Венеры. Его цвет дарит хозяину не только любовь, но и отгоняет плохие мысли, дарит надежду и охраняет целомудрие.
Лунный камень — мерцающий, голубовато-серебристый. Оберегает влюбленных от продолжительных ссор.
Опал — символизирует нежную любовь, счастье и доверие.
Рубин — символ вечной любви и счастья. Оберегает от злых чар, любовной тоски.
Сапфир — символ чистоты, целомудренности, скромности, высокой нравственности.
Сердолик приносит счастье.
Топаз золотистый — излечивает от болезней души и сердца, дарует духовное просветление, является символом верности.
Циркон — лучшее лекарство от любовной тоски, обладает притягательной силой, помогает постичь жизнь.

Существует обычай, что жених должен подарить невесте кольцо с бриллиантом, которое будет символизировать прочность и чистоту семейной жизни. Первыми стали украшать обручальные кольца бриллиантами итальянцы, до этого дарилась печатка, с изображением фамильного герба.

 

Типы колец

Почти любое кольцо может стать свадебным. Однако все же существует два основных типа свадебных колец: классическое простое и декорированное.

Классические обручальные кольца двух типов — плоские, скругленные.

Плоские кольца имеют цилиндрическую форму со слегка скругленными краями. Декорированные кольца в основном имеют такую же форму.
Полускругленные кольца в продольном сечении имеют форму правильной окружности. Наружная поверхность кольца скругленная, а внутренняя плоская. Это самый распространенный тип колец. В последнее время так же выпускаются обручальные кольца «повышенной комфортности». В продольном сечении они имеют форму овала. Такие кольца очень удобно сидят на пальце.
После того как кольца для бракосочетания выбраны и куплены, они остаются у жениха. По традиции, именно у него (или же у свидетеля) должны находиться кольца до момента торжественной церемонии в Загсе.
Для того чтобы Ваши обручальные кольца долго сохраняли первоначальный вид, следует избегать контактов с предметами, которые могут поцарапать ваши кольца и не допускать попадания на них различных химикатов (которые часто встречаются в чистящих средствах).
Если же Ваши обручальные кольца потеряли цвет и поцарапались, отнесите их ювелиру для полировки.
С годами размер пальца может измениться, но это не должно Вас пугать, в любом ювелирном отделе Ваше обручальное кольцо точно подгонят под Ваш пальчик.

 

Приметы

С обручальными кольцами связано много примет и суеверий. Например, если умыться дождевой водой с обручальным кольцом на пальце — это к богатству. Или если размер кольца не подошел — к разводу. Также считается, что если во время бракосочетания кольца уронили, это тоже сулит развод. А вот найденное кольцо — к скорому замужеству или к женитьбе. То же самое произойдет, если вы дотронетесь во время свадьбы до колец жениха и невесты.

 

 

Современные традиции за рубежом

В Великобритании и США среди людей старшего поколения было распространено мнение, что обручальные кольца в основном должны носить женщины. В настоящее время часто оба супруга носят кольца, но время от времени могут снимать их по причинам, связанным с характером работы, с комфортом или безопасностью. Некоторым людям не нравится идея использования драгоценных металлов или они не хотят заявлять о своем юридическом статусе посредством украшений. Есть люди, которые предпочитают носить обручальное кольцо на цепочке на шее.
Традиция использования двух колец, т.е. для обоих супругов, является относительно молодой. Происхождение ее неясно, и она никогда не была широко распространена. В конце 19 века американская ювелирная промышленность начала маркетинговую кампанию, целью которой было стимулирование использования двух колец. Широкого распространения эта традиция тогда не получила, хотя в книге по этикету, напечатанной в 1937 г., рекомендуется носить кольца обоим супругам. Уроки 1920х гг., изменившаяся экономическая ситуация и влияние Второй мировой войны привели к тому, что была проведена вторая, более успешная маркетинговая кампания, и в результате, к концу 1940х гг. традицию «двух колец» использовали уже 80% вступающих в брак по сравнению с 15% до периода Великой Депрессии.

Интерпретаций способов ношения колец очень много. Так, утверждается, что женщина должна носить обручальное кольцо ниже кольца для помолвки, тем самым располагая его ближе к сердцу. По другим правилам, обручальное кольцо должно располагаться выше кольца для помолвки для того, чтобы в браке сохранялась атмосфера помолвки. Некоторые люди считают, что следует носить только обручальное кольцо. В США можно увидеть в магазинах набор из трех колец: мужское обручальное кольцо, женское кольцо для помолвки и тонкое кольцо, которое прикрепляется к кольцу для помолвки перед свадьбой и превращает его в постоянное обручальное кольцо.

Гладкое золотое кольцо – это самый популярный образец. Люди, связанные с медициной, часто носят такие кольца, т.к. их легко мыть. Женщины обычно носят узкие кольца, мужчины – более широкие

Во Франции и франко-говорящих странах наиболее распространено кольцо, состоящее из трех колец, переплетенных между собой. Они символизируют христианские добродетели: веру, надежду, любовь, где «любовь» приравнивается к особому типу прекрасной возвышенной любви, обозначаемому древне-греческим словом «agape». Однако, такие кольца используют все реже, т.к. они спадают друг на друга.

Женщины в Греции, Италии и Анатолийских культурах иногда получают в подарок и носят так называемые кольца-головоломки (puzzle rings) – набор из металлических колец со взаимным сцеплением, которые необходимо соединить так, чтобы получилось одно кольцо. Мужчины дарят такие кольца в качестве остроумной проверки своих женщин на моногамность: даже если женщина уже легко справляется с головоломкой, она все равно не может быстро снять и заменить кольцо.

В северной Америке и некоторых европейских странах многие замужние женщины носят два кольца на одном пальце: кольцо для помолвки и обручальное кольцо. Пары часто покупают набор из двух колец – для жениха и для невесты – где дизайн колец дополняет друг друга. Кроме того, некоторые женщины, состоящие в браке много лет, носят три кольца на пальце (от ладони к кончику пальца): обручальное кольцо, кольцо для помолвки и кольцо — символ вечности. Такая комбинация из трех колец особенно распространена в Великобритании.

В США все большей популярностью пользуется традиция делать гравировку на кольцах.

В США, Канаде и других англо-говорящих странах среди людей ирландского и шотданского происхождения стал популярен кельтский стиль. Кольца этого стиля отличает наличие гравировки или чеканки Кельтского узла на кольце, символизирующего единство и непрерывность. Иногда используется дизайн Claddagh, символизирующий верность.