Статьи

Свадьба в городе. Традиции

01 декабря 2015
свадьба в городе
 

Накануне…

Почему так повелось, что жених и невеста проводят отдельно друг от друга вечер накануне перед свадьбой - сейчас уже вряд ли удастся выяснить. Однако традиция имеет место быть, и многие молодожёны предпочитают её не нарушать. Одно понятно наверняка: девичник и мальчишник – это прощание с холостяцкой жизнью.

мальчишник и девичник

В прежние времена невеста проводила вечер накануне, весело щебеча в кругу родственниц и подружек. В наши дни эта традиция меняется, и всё больше невест проводят время в приятном прихорашивании к торжеству.

как невеста готовится к свадьбе

А в это время будущее мужья, ни на миллиметр не отклоняясь от опыта предков, без зазрения совести вовсю веселятся в кругу самых близких друзей, где непременно должен быть и будущий свидетель жениха. Мальчишники проходят бурно и весело. Самое главное для жениха – не злоупотреблять алкоголем, чтобы завтра быть под стать невесте – красивым, улыбающимся и энергичным!

как жених готовится к свадьбе

Но! Ясный ум и силы понадобятся жениху, да, впрочем, и свидетелю также, уже прямо с раннего утра в день свадьбы. Всё дело в том, что свадьба начнётся с древнего обряда – выкупа невесты.

утро жениха
 

Выкуп невесты. Зачем и почему?

Каждому из нас хоть однажды да приходилось наблюдать во дворе жилого дома похожую картину: раннее утро, несколько машин, украшенных разноцветными бантами и лентами, горстка молодых людей и девушек, а также люди постарше. Все они одеты красиво и празднично и ведут себя очень задорно, шумно и весело!

начало выкупа

И всегда особняком из общей группы людей выделяются два молодых человека – это жених и его свидетель. Так вот, эти двое здесь затем, чтобы жених при непосредственной помощи свидетеля смог с честью и с достоинством, путём хитрости, а иногда и недюжинной смелости обойти либо преодолеть препятствия, учиняемые ему свидетельницей и её подругами на пути к невесте!

выкуп

У читателя возникает вопрос: а зачем все эти препятствия и прочие проволочки на пути жениха к своей невесте? Как у любого обряда этому также есть вполне обоснованная причина и объяснение, уходящие глубоко к истокам рода человеческого, когда люди обитали разрозненными группами и общинами. Очень часто отношения между ними были очень воинственными, т. к. людям ещё не настало время пользоваться благами цивилизации, и производство пищи не было поставлено на промышленный поток. Поэтому шла жёсткая борьба за природные ресурсы: пастбища, пахотные земли, изобильные леса. Но уже в те времена древние обратили внимание на то, что кровосмешение ничем хорошим не заканчивается, а потому жениху очень часто надлежало брать избранницу из вражеского племени. А как-взять-то?! Вот и приходилось либо воевать, либо добывать себе суженую путём дипломатических бесед, уговоров, а где-то даже и угроз! Но то времена давно минувших лет! Сейчас мы люди цивилизованные да образованные, а посему превратили все эти дела в самую весёлую потеху! Так сказать, разминку перед самим торжеством бракосочетания.

свадьба в городе