Статьи

Правила составления свадебного меню

12 декабря 2015
свадебное меню

Самостоятельно подготовить меню для такого торжественного мероприятия как свадьба сложно, поэтому многие обращаются за помощью к специалистам заведения, где будет проходить праздник. Для тех, кто предпочитает самостоятельно заниматься всеми предсвадебными хлопотами, и написана эта статья.

Большинство ресторанов, специализирующихся на предоставлении услуг для торжественного банкета, предлагают дежурное меню на двадцать-тридцать гостей, составленное однажды и хорошо принятое большинством предыдущих заказчиков. Состоит оно обычно из салатов, алкогольных и безалкогольных напитков, десертов и горячего. При выборе блюд следует учитывать вкусовые предпочтения ваших гостей, сумму, которую вы планировали потратить и другие факторы, например, присутствие на торжестве детей.

свадебное меню

Есть общие правила для составления свадебного меню. В нем должно быть два-три салата, мясная нарезка, фрукты, рыбные блюда (например, заливное), фрукты. Необходимо учитывать сезон – зимой в список блюд можно не включать овощи. Как правило, не пользуется большой популярностью и сырная нарезка. Если среди приглашенных будут иностранцы, стоит угостить их традиционными блюдами русской кухни. Они это обязательно оценят.

Главным гостем свадебного стола, несомненно, является торт. Размер его выбирается исходя от количества гостей торжества. Традиционно на каждые 10-15 человек приходится около полутора килограмм этого сладкого угощения. Количество спиртного тоже должно рассчитываться по определенным критериям. Так, на каждую дюжину гостей необходимо подготовить 4 бутылки водки или коньяка, 2-4 бутылки игристого напитка и 3 бутылки хорошего вина. В этом вопросе особенно важно заранее узнать предпочтения ваших гостей или хотя бы части из них.

свадебное меню

Обязательно учитывайте безалкогольные напитки: лимонад, соки, воду без газа, чай.
Старайтесь сделать ваше меню максимально разнообразным и необычным. Подойдите к этим приятным хлопотам со всей душой, и результат превзойдет все ожидания.