Статьи

Знаменательные даты свадьбы

10 сентября 2015

Свадебный день прошел, оставив множество замечательных воспоминаний. Но как же не хочется выпускать из памяти один из самых счастливых дней жизни. Ведь из года в год семейные отношения притираются, становится меньше романтики, все больше и больше поглощает быт. А как приятно вспомнить то, как всё начиналось. Именно поэтому люди отмечают каждый прожитый год вместе. 

 

Первая годовщина

Первый год после свадьбы принято считать ситцевой свадьбой. В этот день открывается бутылка шампанского со свадьбы. Молодым принято дарить что-то из ситца, в знак неразрывной любви молодоженов. В старину в дар молодым вручали капусту, завернутую в ситцевую ткань. Это символизировало, что молодые уже готовы к рождению детей.

 

Бумажная свадьба

Спустя два года отмечается бумажная свадьба. Принято считать, что по прошествии двух лет, брак ещё не очень стабилен, и его можно разорвать, как лист бумаги.

 

Кожаная и льняная свадьбы

Следом за ней идет кожаная и льняная свадьбы. Эти даты не принято отмечать в современном обществе, но всё же они имеют место быть.

 

Деревянная свадьба

Пятилетие свадьбы называется деревянной свадьбой. Именно эта дата символизирует начало крепкой и счастливой семьи, так как за эти годы люди узнали друг друга и научились принимать все недостатки и достоинства партнера. Лучшим подарком будет изделие из дерева. Принято угощать приглашенных гостей именно из деревянной посуды.

 

Чугунная свадьба

Следующая годовщина свадьбы: чугунная. Отмечается она на шестилетие супружеской жизни. Приглашенные гости дарят что-нибудь из кухонного инвентаря. Обязательным условием является блестящий цвет подарка.

 

Медная и жестяная свадьбы

После чугунной следуют медная и жестяная свадьбы. Считается, что к этому времени семья крепка как железо, и ничто не сможет её разрушить.
Девять лет жизни в браке принято называть фаянсовой свадьбой. В этот знаменательный день дарятся чайные и кофейные сервизы.

 

Розовая или оловянная свадьба

Первым значимым юбилеем считается розовая свадьба. За десять лет супруги в полной мере узнали «цену» совместной жизни, пережили радость и горе в браке. У многих к этому времени появились дети. Розовую свадьбу ещё называют оловянной. 

 

Стальная свадьба

На одиннадцатый год отмечается стальная годовщина свадьбы. А через год можно поздравить с никелевой. Именно эти года считаются самыми сложными в браке. Так как за прошедшие года отношения слегка поистрепались.

 

Хрустальная свадьба

Пройдя все испытания и невзгоды, супругов ожидает юбилей 15 лет брака . Эта дата носит название хрустальной свадьбы. Данная дата является символом чистоты и непорочности отношений между людьми. Принято дарить хрустальную посуду.

 

Жемчужная свадьба

Жемчужная годовщина свадьбы. В этот день за столом можно наблюдать уже взрослых детей, порой даже внуков. Ведь со дня свадьбы прошло 30 лет. Отношения между мужем и женой изменились, на смену разногласиям и непониманию пришли спокойствие и осознание семейных ценностей.

 

Серебряная свадьба

Следом идет серебряная свадьба – двадцать пять лет совместно прожитой жизни. В этот праздник принято обмениваться серебряными кольцами.

 

Коралловая свадьба

Через десять лет спустя, супруги отмечают коралловую свадьбу. И согласно традиции, дарят скатерти.

 

Рубиновая свадьба

Через 40 лет брака супругами празднуется рубиновая свадьба. Кольца друг друга принято украшать рубинами.

 

Сапфировая свадьба

Сапфировая свадьба празднуется на 45 годовщину свадьбы.

 

Золотая свадьба

Прожив пол века вместе, пройдя плечо к плечу все трудности и заботы, супруги отмечают золотую свадьбу. Этот момент является самым трогательным в жизни людей, ведь столько всего позади. Было и хорошее, было и плохое, но ничего не смогло сломать и разрушить любовь двух людей. Теперь их смело можно назвать одним целым.

Последующие годовщины отмечают крайне редко, в силу преклонного возраста супругов.
К сожалению, до коронной свадьбы доживают немногие. Ведь совместно прожитые 70 лет, срок не маленький. Празднование этой даты должно происходить по высшему разряду.