Как оформить свадебный стол
Оформление свадебного зала очень непростое занятие. Нужно учитывать множество деталей. Многие пары чаще доверяют этот процесс специалистам. А некоторые предпочитают сами заниматься подготовкой зала для торжества. И в том и в другом случае необходимо помнить о важных мелочах, которые формируют общий образ выбранного вами помещения для проведения свадьбы. В этой статье мы рассмотрим детали оформления свадебного стола.
1
Оформление места за столом
Для начала необходимо выбрать подходящую расстановку столов, соответствующую помещению и количеству приглашенных гостей. Подробнее о том, как рассадить гостей на свадьбе смотрите в нашей статье "Схема рассадки гостей на свадьбе".
Вот вы определились со способом рассадки. Затем слелует не менее ответственное решение- выбрать подходящие скатерти. Они должны соответствовать общему стилю свадьбы и гармонично вписываться в интерьер заведения, где и будет проходить банкет.
К основным формам, используемым в скатертях, относятся: овальная, круглая, прямоугольная и квадратная. Стоит придерживаться правил подбора скатерти по форме вашего стола.
-
Овальный стол — логически подходит скатерть овальной формы, но при отсутствии таковой можно использовать прямоугольную.
-
Круглый стол — допустимо использование квадратной скатерти, но более подходящей является круглая.
-
Прямоугольный стол — оптимальным выбором будет прямоугольная скатерть.
-
Квадратный стол — квадратная скатерть
Главное правило для определения размера скатерти: по правилам этикета, длина спускающейся от столешницы скатерти должна составлять не более 15-25 см. Так, например, размер скатерти для сервировки квадратного стола 1×1 м составит 150×150 см, а для сервировки прямоугольного стола размером 1, 3×1, 6 м-180×210 см. Золотое правило столового этикета гласит: лучше скатерть будет слишком длинной, чем чуть-чуть короткой.
В последнем сезоне очень модно использовать скатерти из блестящей или перфорированной ткани. Главное правильно подобрать цвет, чтобы все выглядело гармонично. Некоторые варианты выглядят очень нежно!
В европейской традиции принято класть столовую дорожку поверх скатерти - в таком случае необходимо выбрать текстиль контрастных оттенков, красиво сочетающихся друг с другом. Также ее можно положить поперек стола таким образом, чтобы одна дорожка приходилась на двух участников застолья, расположившихся друг напротив друга.
Свадьбе в стиле "Бохо", цветочной или свадьбе в стиле "Алиса в Стране чудес" прекрасно подойдет дорожка из натуральных материалов, таких, как мох, листья и цветы.
Сервировка
Сервировке нужно уделить большое внимание. Сервировка столов может быть нескольких видов.
Для завтрака на стол ставят вазочку с бумажными салфетками (или кладут льняные), пирожковую тарелку, подают закусочные нож и вилку, чайную ложку. Пирожковую тарелку ставят слева от того места, где должна стоять столовая или закусочная тарелка. Вилку кладут слева, рожками вверх, нож — справа, лезвием влево от места, предназначенного для столовой или закусочной тарелки. Чайную ложку кладут за ней. Закусочные тарелки не ставят на стол, потому что блюда к завтраку подают уже уложенными на соответствующие тарелки (их нужно подать, если закуску или блюдо на завтрак приносят в салатнике или баранчике и т.п., так как из такой посуды есть не принято).
Обед с легким супом сервируют вместе с закуской, мясным блюдом и десертом. Обратите внимание на тарелочку для хлеба слева. Десертные приборы укладываются за тарелками: ложка обязательно держателем под правую руку сидящего, десертная вилка — черенком под левую.
Ужин с закуской и основным блюдом. Справа вверху вы видите три вида бокалов — для аперетива и винный (или любой другой) для напитка под основное блюдо; стакан для воды или сока. По обе стороны от тарелки лежат две пары приборов: начинают пользоваться крайней.
Формальная сервировка стола отличается от прочих количеством приборов и их расстановкой. см фото выше
Не забывайте о посуде! Это главный элемент вашего праздничного стола. Подберите приборы так, чтобы они идеально вписывались в общую концепцию оформления стола.
2
Таблички и нумерация столов
Списки гостей утверждены и столы сформированы, а значит необходимо пронумеровать столы и подготовить таблички для гостей. Некоторые пары предпочитают подготовить карточки рассадки заранее, о таком способе подробнее в нашей статье. Если вы решили расположить таблички с именами гостей непосредственно на столе, выберите то, что вам по вкусу. Здесь выбор огромный. От классических картонных карточек до самых необычных. В целях экономии места можно разместить их, например, на бокалах или закрепить на приборах, салфетках.
Номера столов также могут быть самыми разнообразными. Подбирайте таблички и цифры в соответствии со стилем, в котором оформлен зал и столы.
Используйте ваши фото, в качестве номеров. Цифры будут означать нумерацию стола, а фото будет соответствовать цифре. Например: столик №1 с вашими фото, на которых вам по 1 году.
3
Декор стола
Чтобы стол выглядел изысканно и необычно, украсьте его. Но помните, что всему есть мера. Классическим примером украшения свадебного стола являются цветы. Букет можно подобрать под любой стиль. От нежных пионов и шикарных роз, до простых полевых цветов. Подобрать сосуд для них также очень важно. Если это живые цветы, то обязательно это должны быть вазы или емкости, наполненные водой, иначе к концу вечера они попросту завянут.
Свечи также могут быть украшением стола. Подготовьте красивые подсвечники или используйте для них фонари.
Добавьте небольшие детали. Это придаст свадебному столу оригинальный вид.
Воздушные шары-оригинальный способ украсить стол.