Вы здесь

Брак в Египте

19 января 2016

Многие россиянки, украинки и белоруски, приезжая в Египет, слышат в свой адрес множество комплиментов. Многие египтяне сразу же делают предложение руки и сердца девушкам европейской внешности, однако соглашаться на это нужно тщательно всё обдумав.

О положении арабской женщины в обществе. В первую очередь женская половина человечества в мусульманских странах – это домохозяйка, которая должна растить детей и беречь семейный очаг. Мужчина же, в свою очередь, должен обеспечивать достойный уровень жизни своей семье. Кроме того, замужняя египтянка не работает. Всем известно, что мусульманская женщина не носит открытую одежду, открытыми остаются кисти и часть лица. Как такового права участия в общественной жизни женщина не имеет, но это компенсируется свободой женщины в семейных делах. Европеец не может просто подойти к мусульманке и заговорить с ней, как это он делает обычно со своими соотечественницами. Тем более он не должен прикасаться к восточной женщине, иначе можно попасть в неприятную ситуацию.

Туристкам из европейских стран также следует запомнить некоторые моменты, чтобы избежать проблем: не следует позволять египетским мужчинам прикасаться к себе, иначе они расценят женщину как легкодоступную; если уж отправляться в места, которые не включены в курортную зону – то одеться следует как подобает в этой стране, чтобы не вызвать неприязнь со стороны коренных жителей. Таким образом, туристам, как женщинам так и мужчинам, следует придерживаться некоторых правил, чтобы пребывание в египетских городах не омрачилось неприятностями с противоположным полом, в первую очередь – это уважение к правилам и обычаям этой страны.

Немного о браке. Женщина в Египте имеет право выбрать себе жениха, однако до свадьбы она должна быть недоступна. Сначала между собой знакомятся отцы будущих молодожёнов, уже потом жених приходит к невесте и устраиваются смотрины. Согласно обычаю, девушка должна быть полностью закрытой, открытыми взору остаются лишь глаза, кисти рук и щиколотки. Арабский мужчина способен оценить женщину даже по этим маленьким «опознавательным знакам». Далее, если девушка даёт своё согласие, жених может посмотреть на лицо своей невесты.

В нынешнем обществе дело обстоит несколько проще, лица закрыты не у всех, в крупных городах уже нередко можно встретить девушек в джинсах и обтягивающих юбках.
Свадебная церемония в городе и в глубинке могут отличаться друг от друга. Например, в Хургаде могут пригласить девушку для танца живота, танцуют парами, проводят конкурсы, поют песни, в общем – почти как у европейцев. А вот традиционная свадьба совершенно отличается: во-первых танцовщиц никто и не подумает позвать, невеста появляется перед гостями с ярким макияжем, её выход сопровождается барабанами и улюлюканьем, мужчины и женщины сидят отдельно, никто не говорит поздравления, все гости ведут спокойные беседы и не слышно традиционной фразы «горько». Песни петь могут, но если в них нет пошлости, танцуют только раздельно, спиртного на столах увидеть нельзя, зато вдоволь сладостей и самых разных напитков.

В дальнейшем молодая жена должна во всём слушаться своего мужа и его мать, но ни в коем случае она не должна потерять связь со своей семьёй.