Статьи

Клятва на церемонии

16 сентября 2015
Клятва на выездной регистрации

Что такое свадьба? – Торжество. Торжество двух сердец и всех, кто радуется их соединению.
В России церемония бракосочетания проводится довольно однообразно практически во всех отделениях ЗАГС. Стандартный монолог тетеньки с папочкой, за которым следует классическое «Согласны ли вы?…». Как правило, люди соглашаются. Банкет то оплачен smiley
Некоторым этого недостаточно. Ну или просто хочется сказать для любимому человеку чуточку больше в такой важный момент. И люди приносят клятву. Клятву любить друг друга во что бы то ни стало. В болезни и здравии, богатстве и бедности. Есть клятвы религиозные, есть написанные собственноручно. Именно они пользуются популярностью у европейцев и последние годы у наших молодожен.

 

Стоит отметить, что обычай давать клятву у разных народов происходит по-разному.

Мусульмане не дают обет, как таковой, а внимательно слушают священнослужителя, рассказывающего об обязанностях и ответственности перед Богом и людьми.

В Японии. Когда звучит клятва, лицом к лицу стоят не только влюбленные, но и их кланы. Так что за выполнение обещаний отвечает вся семья.

У индуистов же существуют так называемые «7 шагов». Делая один шаг вперед, пара дает одно обещание. И так каждый следующий шаг.

Классическая религиозная свадебная клятва выглядит следующим образом:

«Я люблю тебя, _______, и я знаю, что эта любовь была предопределена Богом. Поэтому я хочу быть твоим мужем. Вместе мы будем служить ему в соответствии с его заповедями. Несмотря на трудности настоящего и неизвестность будущего, я обещаю быть верным тебе. Я обещаю любить тебя, вести и защищать также как Христос защищает церковь в течение всей нашей жизни. И следуя пятой заповеди, я обещаю любить тебя так сильно, как Христос любил всех нас, потому что мы все — одно целое.»

 

В России, как и в большинстве европейских стран, предпочитают сами писать свадебные клятвы. Вариантов существует великое множество.

По традиции свадебные клятвы молодые готовят заранее и держат эти слова в тайне друг от друга до самой свадьбы. Текст можно выучить наизусть, а можно и прочитать. Маленькие записочки с клятвами после свадьбы хранят как семейную реликвию.
Вы можете преподнести свои слова любви в виде стихов или песни. Для последнего понадобится и музыкальное сопровождение и слух. Также можно записать свою клятву на аудио и сделать элементом свадебного фильма.

Но все же классическим вариантом принято считать клятву, написанную от себя. Многим покажется это трудным, так как не все способны красиво изложить свои мысли на бумагу, какими бы светлыми ни были их чувства. Все не так сложно, как кажется! Главное искренность.

 

Несколько советов, которые помогут составить вашу клятву.
Прежде чем приниматься за написание, на минутку закройте глаза, вспомните то, как вы познакомились со своим избранником/избранницей, переберите в памяти лучшие моменты ваших отношений, представьте, какой счастливой будет ваша супружеская жизнь.

Постарайтесь честно ответить себе на следующие вопросы:

1.Что вы почувствовали, когда впервые увидели друг друга?
2. Можете ли вы сказать, что это любовь с первого взгляда?
3. Когда, почему и при каких обстоятельствах вы осознали, что действительно любите этого человека?
4. Какие моменты были самые романтические и трогательные в вашем общении?
5. Чему научил вас любимый человек, что изменил в вас и какой стала ваша жизнь после этой судьбоносной встречи?
6. Какие милые радости привнес в вашу жизнь суженый/ая?
7. За что вы благодарны своей вторую половинке?
8. Какие жизненные планы и мечты вы связываете со своим партнером?
9. На что вы готовы ради любимого человека?

Разделите текст на несколько частей:

1) Признание. Вы признаетесь в любви к своему избраннику, сообщаете, насколько он вам дорог , что вы готовы связать с ним оставшуюся жизнь. Например: «Ты — моя жизнь, моя страсть, моя любовь, мой самый близкий человек и самый верный друг. Благодаря тебе я поверил в любовь с первого взгляда, в любовь на всю жизнь!».

2) Чувства. Самая романтичная часть. Расскажите о том, что ВЫ чувствуете. Чтобы не только любимый/ая узнал о ваших переживаниях, но и все присутствующие. Перечислите все достоинства вашей половинки, самые лучшие качества, которые вы цените. Пример: «Ты – огонь моего сердца, свет моих очей. Ты самая умная, красивая, благородная, добрая и щедрая женщина, которую мне доводилось когда-либо знать. Все звезды бледнеют на твоем фоне».

 3) Обещания. В заключении, как правило, влюбленные дают друг другу обет. Вы можете придерживаться классического «в горе и радости», а можете составить список шуточных, понятным только вам обещаний. Данная часть должна быть торжественной и прочувствованной.

К примеру — «При всех присутствующих здесь я искренне обещаю быть верным супругом, хорошим другом, надежной поддержкой во здравии и в болезни, в плохие времена и в хорошие, и в радости, и в печали. Клянусь любить тебя вечно, поддерживать во всех твоих начинаниях, уважать и чтить тебя, плакать и смеяться вместе с тобой, лелеять тебя всю жизнь. Прими это кольцо и носи его, как знак нашей любви. В мире нет такой силы, которая смогла бы нас разлучить».

Проявите фантазию. Вспомните самые светлые моменты вашей совместной жизни. Как вы познакомились, какие чувства испытывали, ваш первый поцелуй. Клятва в первую очередь составляется для половинки. Не бойтесь, что вас не поймут!

И не забывайте, что самое главное — это любовь! Будьте искренними по отношению друг к другу. И постарайтесь понять, что свадебная клятва, это не только модная тенденция заимствованная из кинолент, но и серьезное обещание, данное близкому человеку в присутствии родных и друзей. Держите слово и любите друг друга!