Статьи

Обычаи и традиции мусульманской свадьбы

26 ноября 2015
мусульманская свадьба

Мусульманская свадьба, называемая «Никахом», может праздноваться в любое для ее участников время, здесь не существует привязки к каким-то определенным датам. Как правило, свадьба у мусульман начинается в доме проживания жениха, или, как альтернатива, в отчем доме невесты. Если гостей планируется много, то местом для празднования торжества может быть выбран ресторан.

мусульманские свадебные обычаи
 

Перед свадьбой …

А перед свадьбой, встречаться молодым более 2-3 раз, тем более один на один, не положено. Во время встреч парню разрешается увидеть лишь открытые части тела возлюбленной – лицо и кисти рук. Всякие контакты до брака, даже рукопожатие, строго запрещены. Процедура помолвки и прошения согласия на брак тоже своеобразна. Делается все парнем не самостоятельно, а через старшего родственника, который в свою очередь просит согласия не у самой девушки, а у старшей замужней родственницы девушки. Если согласие достигнуто, тогда обговаривается день прихода сватов.

мусульманская помолвка, встречи до брака

По обычаю «Никах» проводится в мечети или в стенах дома невесты. В заранее обговоренный день сваты, вооружившись сладостями и прикупив подарки, отправляются в дом невесты. Тут тоже не сидят без дела, а занимаются приготовлением «шорпы» из зарезанного специально для гостей барана.

мусульманская помолвка

Женщина, являющаяся родственницей парня, надевает невесте, на ее безымянный палец кольцо, после чего проводятся смотрины, заканчивающиеся вручением выкупа за невесту. В это же время на голову невесты надевается платок красного цвета. Это значит, что у девушки уже есть жених и имеется договоренность о свадьбе.

мусульманская свадьба
 

Никах

Проведение обряда Заключение исламского брака проводится имамом в мечети в присутствии свидетелей, как правило, двух мужчин, или 4-х женщин и опекуна невесты. Мулла для заключения брака читает молодым четвертую суру Корана, в которой оговорены права и обязанности невесты в кругу семьи и социуме. Также здесь же оговаривается та денежная сумма, которую жених обязан предоставлять жене в течение всей жизни или при разводе.

никах, мусульманская свадьба

Процесс бракосочетания проходит с чтением Священного писания и не сопровождается какими-либо ритуалами. Во время заключения договора, сторонам рекомендуется внимательно ознакомиться с условиями, прописанными в нем. По окончании свадебного обряда молодоженам выдается документ, сила которого признается множеством мусульманских стран мира. В нем указаны имена всех участников присутствующих на никахе. Здесь же указаны пожелания невесты, носящие материальный характер и сроки, когда жених обязался его исполнить.

мусульманская свадьба